FC2ブログ
2020_01
04
(Sat)19:43

雑煮2020

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
例年は自分でついた餅ですが、今年はトップバリューの切り餅です。

だしは麺つゆに酒・ごま油を少々、にんにくを多めに入れました。
具は鶏もも肉・大根・人参・ホウレン草です。
息子も喜んで食べてくれましたよー。

雑煮2020

続きを読む »

スポンサーサイト



タグ:雑煮

2019_01
01
(Tue)17:18

雑煮2019

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
餅はもちろん(笑)先日ついた餅ですよ。

だしは白だしにごま油を少々、具は定番の鶏肉・大根・人参です。
2019雑煮

(追記)
1/5には納豆もちと明太磯部もちも作りました!
妻と息子も喜んで食べましたよ!
2019磯部&納豆

タグ:雑煮

2018_01
01
(Mon)09:32

雑煮2018

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
餅はもちろん(笑)先日ついた餅ですよ。

だしは白だしに昆布茶とごま油を少々、
具は定番の鶏肉・大根・人参に余っている豆苗です。

納豆もちと磯部巻きも作りました!
妻と息子も喜んで食べましたよ
雑煮2018

早起きしたので初日の出も見れました(^-^)/
初日の出

タグ:雑煮

2017_01
04
(Wed)21:55

もち明太グラタン

今日はオリジナルで「もち明太グラタン」を作りました!

【材料】
餅・・・2切
ジャガイモ・・・1個
明太子・・・少々
マーガリン・コンソメ・マヨネーズ・チーズ

①ジャガイモは薄切りにしてレンジでチンする
②耐熱皿にマーガリンを塗って、ジャガイモ・餅をのせる
③もう一度レンジでチンする
④明太子をのせ、マヨネーズ・コンソメ・チーズをかけてオーブンで焼く

何も見ないで作ったのに奇跡的なおいしさです!
妻にも好評でしたよ。
2017_01
01
(Sun)08:27

雑煮2017

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
餅はもちろん(笑)先日ついた餅ですよ。

だしは白だしにニンニクのすりおろしとごま油を少々、
具は定番の鶏肉・大根・人参・ホウレン草に加え、
🍥なるとを入れたので見た目もGOOD!
雑煮2017
(この写真では🍥の良さが全くわかりません・・・)

ニンニクが効いていて、なかなか美味しかったです!
息子も喜んで食べましたよ
雑煮2017&息子

タグ:雑煮