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2017_01
08
(Sun)23:00

坦々鍋

今日は坦々鍋を作りました!
11月くらいから試行錯誤を重ねてきたのですが、
ようやくほぼ完成です!

水・・・4カップ
鍋キューブ・・・1個
酒・・・大さじ1
みりん・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
鶏がらスープ・・・大さじ1
すりごま・・・大さじ3
味噌・・・お玉半分?
オイスターソース
ニンニク・・・チューブで5センチ
ショウガ・・・チューブで5センチ
牛乳
胡麻油
(挽き肉は入れてません)

取り分けてからラー油をかけて頂きます。
〆のラーメンとも相性ばっちりです!
坦々鍋
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2014_02
16
(Sun)20:49

究極の塩鍋③

先々週、先週に引き続き「〆まで美味しいWスープのしお鍋つゆ」を
再現してみようと思います。

・水・・・3カップ
・鍋キューブ(鶏だしうま塩)・・・1個
・干し貝柱スープ・・・小さじ1
・ほんだし・・・小さじ1
・昆布茶・・・小さじ1
・すりごま・・・小さじ1
・粗挽きコショウ
・ニンニクすりおろし
・ニンニクスライス
・とろみちゃん(片栗粉)

究極の塩鍋

前回は味が濃すぎたので、調味料を減らしてみました。
おいしさはキープしつつ、濃さも丁度良くなりました
妻の評価も上々だったので、これで「究極の塩鍋」完成です!
我が家の定番にしたいと思います
2014_02
09
(Sun)21:19

究極の塩鍋②

先週に引き続き、ミツカンの「〆まで美味しいWスープのしお鍋つゆ」を
再現してみようと思います。

・水・・・600グラム
・鍋キューブ(鶏だしうま塩)・・・1個
・干し貝柱スープ・・・小さじ4
・ほんだし・・・小さじ1
・昆布茶・・・小さじ1
・鶏ガラスープ・・・小さじ1
・すりごま・・・小さじ1
・粗挽きコショウ
・ニンニクすりおろし
・ニンニクスライス
・とろみちゃん(片栗粉)

先週の鍋つゆと比べるとかなり美味しくなって、
〆のラーメンにも合いますね。
だけど、ちょっと味が濃かったかな・・・。

妻の評価も非常に高く、
「ミツカンのとは違うけど、商品化できるよ」とのこと。
あともう一息で完成しそうな感じです。
2014_02
02
(Sun)21:12

究極の塩鍋①

昨シーズン我が家で(特に妻に)大好評だったミツカンの
「〆まで美味しいWスープのしお鍋つゆ」ですが、
今シーズンはもう販売していないようです(涙)
そこでこの魚介&鶏ガラスープの鍋つゆを再現したいと思います。

・水・・・480グラム
・鍋キューブ(鶏だしうま塩)・・・1個
・干し貝柱スープ・・・小さじ2
・ほんだし
・昆布茶
・すりごま
・粗挽きコショウ
・ニンニクすりおろし
・ごま油

まあまあだったけど、ちょっと薄いかな。
そしてもっと濃厚さが欲しいところです。
次回に繋げたいと思います。
2014_01
04
(Sat)22:49

カニしゃぶ&カニ爪のバター焼き

今日はお正月なので奮発して、
「カニしゃぶ」と「カニ爪のバター焼き」を作ってみました。

冷凍のカニは「解凍の仕方」がポイントですが、
これを読む前に凍ったままのカニを鍋にぶち込んでしまいました(苦笑)

しかしさすがはズワイガニ、棒肉のしゃぶしゃぶはトロけるし、
カニ爪のバター焼きも旨いぜ!

カニしゃぶ

〆のカニ雑炊。1年前に食べた雑炊の方が旨かったかな?
カニ雑炊