FC2ブログ
2020_08
30
(Sun)21:02

石焼ビビンパ風

今日はホットプレートで「石焼ビビンパ」を作りました。

【材料】
ナムル盛り合わせ
大豆ミート(乾燥ミンチ)40g
卵2個
ゴマ油
焼き肉のたれ

石焼ビビンパ

ナムルはスーパーで購入しちゃいました。
少し焦げた感じがおいしいですね。
しかし米2合は多かった・・・。1.5合くらいで良いかな?
スポンサーサイト



2020_08
08
(Sat)19:21

ぎゅうぎゅう焼き

休日の夕食は鉄板焼きやお好み焼きを楽しんでいますが、
今日は新メニューに挑戦しました!

やはりホットプレートで「ぎゅうぎゅう焼き」です。
ホットプレートにクッキングシートをひいて、カットした色々な具材をのせて、
オリーブオイルとクレイジーソルトをかけて蒸し焼きにするだけで超簡単😁
そして見た目もGOODですね。

【材料】
白身魚のバシルソテー、ウインナー1袋、
*ジャガイモ1個、*人参1/2、*長ナス1本、*ニンニク2かけ、
玉ねぎ1/4、エリンギ1本、ブロッコリー、パプリカ
*はレンジでチンしました

ぎゅうぎゅう焼き

息子くんはパクパク食べておかわり連発!
息子も妻も「鉄板焼きより美味しい」と予想以上に喜んでくれました!
私も鉄板焼きやお好み焼きの時は大忙しですが、ゆっくり食事を楽しめました(笑)

締めは焼きそばにしましたが、ペペロンチーノとかも良いかな?

続きを読む »

2020_07
25
(Sat)17:42

ちゃんぽんうどん

今日は風邪引きの息子くんのために「ちゃんぽんうどん」を作りました!

<材料>
シーフードミックス、蒲鉾
キャベツ、人参、玉ねぎ、枝豆
うどん
水、牛乳、ニンニク、生姜、鶏ガラスープの素

野菜はたっぷり入れるのがポイント。
出来上がったら器に入れて、
氷水を入れたボールで冷やすと「冷やしちゃんぽんうどん」になります!

風邪引きの息子くん向けに野菜も麺も柔らかくしましたが、
次回はシャキシャキ野菜とコシのある麺で頂きたいです!
ちゃんぽんうどん
2020_01
04
(Sat)19:43

雑煮2020

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
例年は自分でついた餅ですが、今年はトップバリューの切り餅です。

だしは麺つゆに酒・ごま油を少々、にんにくを多めに入れました。
具は鶏もも肉・大根・人参・ホウレン草です。
息子も喜んで食べてくれましたよー。

雑煮2020

続きを読む »

タグ:雑煮

2019_01
01
(Tue)17:18

雑煮2019

今年も元旦は私が雑煮を作りました!
餅はもちろん(笑)先日ついた餅ですよ。

だしは白だしにごま油を少々、具は定番の鶏肉・大根・人参です。
2019雑煮

(追記)
1/5には納豆もちと明太磯部もちも作りました!
妻と息子も喜んで食べましたよ!
2019磯部&納豆

タグ:雑煮